Ratusan Penyandang Disabilitas di Kabupaten Bogor Terima Bantuan Modal Usaha

Penyerahan bantuan Modal Pada Penyandang Disabilitas/RMOLJabar
Penyerahan bantuan Modal Pada Penyandang Disabilitas/RMOLJabar

Ratusan warga penyandang disabilitas di Kabupaten Bogor, Jawa Barat tersenyum sumringah karena mendapat modal usaha sebesar Rp 2 juta dari CSR PT Bumi Resources Tbk, di Aula Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Bogor, Selasa (22/11).


Kepala Departemen CSR dan Sustainability PT BUMI Resources Tbk Tofan Wibisono mengatakan, CSR bantuan modal usaha untuk masyarakat disabilitas di Kabupaten Bogor ini totalnya Rp 300 juta. Dimana, CSR tersebut untuk 150 orang, sehingga Rp 2 juta perorangnya.

"Jadi sekarang ini kita berikan bantuan modal usaha kepada warga disabilitas dan diberikan secara simbolis, karena yang hadir sekitar 10 orang. Tapi total yang kita berikan sebesar Rp 300 juta untuk 150 orang," kata Tofan kepada wartawan di Aula Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Bogor.

Ia menjelaskan, bantuan yang diberikan kepada penyandang disabilitas itu karena mereka ini belum banyak di sentuh. Padahal ketika pandemi melanda beberapa waktu lalu itu, mereka para disabilitas ini merupakan orang yang betul-betul merasakan dampaknya.

"Mohon maaf, kita (orang normal) saja ketika pandemi covid dampaknya sangat luar biasa, apalagi mereka yang memiliki keterbatasan fisik. Nah ini belum banyak di sentuh oleh korporasi lain maupun BUMN, makanya kita berinisiatif memberikan bantuan modal usaha dari CSR perusahaan kami," jelasnya.

Dia juga mengajak, kegiatan dari PT BUMI ini dilakukan secara bersama-sama oleh pemerintah setempat dan juga para BUMN maupun BUMD. Tujuannya agar para penyandang disabilitas ini mendapat perhatian, sekaligus meningkatkan taraf ekonomi dan sosialnya.

"Ini juga akan kita evaluasi, dan apabila kegiatannya berjalan lancar maka akan dilanjutkan. Kemudian masih banyak juga yang belum tersentuh, sehingga kedepannya mungkin bisa lebih banyak dari sekarang," imbuhnya.

Ditempat yang sama, Sekretaris Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Bogor, Linda Hendrayani menyampaikan, bantuan UKM kepada penyandang disabilitas di Kabupaten Bogor setahu dirinya baru kali ini dan dilakukan oleh PT BUMI melalui CSR-nya.

"Kami berharap bantuan seperti ini terus berlanjut dan bukan hanya dari PT BUMI Resources saja, melainkan dari perusahaan-perusahaan lain juga," ucapnya.

Sepengetahuan dirinya, mereka (penyandang disabilitas) yang mendapat bantuan modal usaha ini memang semuanya sudah memiliki usaha. Namun, beberapa waktu lalu mereka itu terdampak pandemi dan sekarang kembali diberi motivasi maupun dibangkitkan lagi dengan diberikan modal usaha.

"Disabilitas ini tanggung jawab kita semua. Jadi bukan hanya pemerintah saja, sehingga kami mengajak kepada semua elemen untuk bersama-sama melindungi dan membangkitkan mereka semua," pungkasnya.