Beragam upaya dilakukan Pemerintahan Kota (Pemkot) Cimahi untuk meningkatkan konsumsi ikan masyarakat. Salah satunya dengan menyelenggarakan lomba diversifikasi olahan ikan.
Kegiatan yang juga merupakan rangkaian Hari Ulang Tahun (HUT) ke-21 Kota Cimahi tersebut diikuti 15 tim dari Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) kelurahan. Mereka berkreasi menyajikan berbagai jenis makanan olahan ikan.
Pelaksana Tugas (Plt) Wali Kota Cimahi, Ngatiyana mengatakan, protein dan vitamin dalam ikan sangat penting bagi tumbuh kembang dan asupan gizi. Untuk itu, pihaknya terus mendorong peningkatakan konsumsi ikan masyarakat.
"Ikan tidak kalah penting, sehingga perlu mengkonsumsi ikan dan tidak mengandung kolestrol tinggi. Jadi ini perlu kita laksanakan gemar makan ikan (Gemarikan) bagi keluarga," kata Ngatiyana di Selasar Gedung B Pemkot Cimahi, Rabu (15/6).
Selain memeriahkan HUT Kota Cimahi, Ngatiyana menyebut lomba diversifikasi olahan ikan sebagai upaya pihaknya dalam mengembangkan kreativitas yang dihasilkan menjadi produk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).
"Nanti ada tiga kelurahan menjadi pembinaan, untuk dibina secara gratis, dilatih sehingga menjadi UMKM yang punya nilai ekonomi. Ini salah satu tujuan kita yang bermanfaat bagi masyarakat, untuk UMKM juga," kata dia.
"Mudah-mudahan juga dalam memeriahkan hari jadi Kota Cimahi ada hasilnya bermanfaat bagi masyarakat dan bagi Kota Cimahi," tandasnya.
Berdasarkan data yang dihimpun dari Dinas Pangan dan Pertanian (Dispangtan) Kota Cimahi hingga tahun 2019, tingkat konsumsi ikan masyarakat Kota Cimahi hanya 13 kg/kapita/tahun. Padahal, idealnya tingkat konsumsi ikan mencapai 40-48 kg/kapita/tahun.
© Copyright 2024, All Rights Reserved